В Сенате США активно взялись за деятельность Байдена-младшего в компании Burisma

Старший сенатор США, республиканец Рон Джонсон угрожает с помощью повестки запросить данные, касающиеся деятельности сына кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена – Хантера, и его работой в украинской энергетической компании Burisma Holdings, связанной с экс-министром экологии Николаем Злочевским, передают со ссылкой на Politico.

В письме, имеющемся в распоряжении издания, председатель комитета по национальной безопасности Джонсон сообщил членам комитета, что он скоро назначит рабочее совещание для голосования касательно такой повестки относительно документов, которое якобы связаны с деятельностью Хантера Байдена в совете директоров Burisma.

Повестка предусматривает запрос на документы в Blue Star, связанную с демократами фирму, занимающуюся связями с общественностью. В своем письме членам комитета Джонсон сослался на правительственные документы, указывающие, что фирма «стремилась использовать роль Хантера Байдена в качестве члена совета директоров Burisma, чтобы получить доступ и потенциально влиять на вопросы в Государственном департаменте».

В случае выдачи повестка станет первой в рамках совместного расследования спецкомиссии с финансовым комитетом Сената США. Как отмечает издание, инициатива появилась вслед за уверенной победой Байдена на выборах в Южной Каролине в субботу и в преддверии успешного «Супер-вторника».

В своем письме Джонсон сказал, что мичиганский сенатор Гари Питерс, главный демократ из комитета, возражал против повестки. Демократы утверждают, что нет никаких доказательств в поддержку утверждений о том, что Байден или его сын сделали что-то неправильное, связанное с ролью Хантера в совете директоров Burisma.

Питерс сказал, что он «обеспокоен тем, что Сенат США и этот комитет могут быть использованы для дальнейшей дезинформации россиянами или другими субъектами».

Сообщается, что некоторые сенаторы-республиканцы выражали аналогичные опасения — как в частном порядке, так и публично.

Председатель судебного комитета Сената Линдси Грэм сказал, что сенаторы должны «очень осторожно относиться ко всему, что приходит из Украины против кого-либо».